常滑高校 Q&A

●学校行事について●

Q どんな学校行事がありますか。

本校の学校行事としては、校訓「徹」のもと、スタディキャンプ(1年生)、球技大会(夏季2・3年、春季1・2年)、丘陵祭[文化祭と体育祭(全学年)]、闊歩訓練(1年生)、修学旅行(2年生)、文化講演会(全学年)などを行っています。

Q 修学旅行は、どこへ行くのですか?

5月の下旬に2泊3日で沖縄へ行きます。
初日は主に平和学習、2日目は島内観光と体験学習、3日目は国際通りの散策を中心に行います。

Q 闊歩訓練とは、どんな行事ですか?

長距離を1日かけて歩く事によって、心身を鍛える訓練です。「訓練」とついていますが、クラスの絆を深める事ができるとても素晴らしい行事です。
全員で完歩する事を目標とし、「徹の精神」を身につけます。

Q 「丘陵祭」とは、どんな行事ですか?

9月初旬に3日間で実施される本校の学校祭です。

1日目:オープニング・セレモニー

有志によるダンスや吹奏楽部と演劇部の発表を行い、午後は文化講演会として、プロの舞踊や演奏などを鑑賞します。

2日目:校内文化祭

文化部と各種委員会そして各クラスの発表を行います。同時に、有志によるバンド演奏や近隣の大和幼稚園園児との交流事業があります。

3日目:体育祭

リレーや大縄跳びなどの競技種目、レクリエーション種目。それに加えて、各部活動の威信を賭けた部活動マジリレーが行われます。

Q 球技大会では、どんな種目を行っていますか?

例年、以下のような種目で実施しています。

夏季球技大会

男子:ソフトボール、バスケットボール